viernes, 10 de marzo de 2017

Mes de legumbres: Lentejas con sobrasada

Las legumbres invitan siempre a la improvisación, a la imaginación y agudizar el ingenio. Tan solo necesitamos abrir el frigorífico, bucear en nuestra despensa y desplegar nuestro atrevimiento para hacer un guiso exquisito y satisfacerlos paladares de todos nuestros comensales.


El plato que hoy comparto con vosotros es el resultado de todo lo que os comentaba al principio. Cocinar lentejas y no tener a mano todo lo que usualmente utilizo para hacer el guiso que  gusta en casa.


                                                         Lentejas
                                                         Puerro
                                                         Pimiento verde
                                                         Apio
                                                         Laurel
                                                         Aceite y sal
                                                         Laurel
                                                         Bacon
                                                         Sobrasada
                                                         Pimentón de la Vera
                                                         Vermouth o vino blanco

Lo primero es cocer las lentejas. Es muy sencillo, En la olla express ponéis las con una hoja de laurel, un casco de cebolla, un ajo entero, una pizca de sal y las cubrís con agua. En tan solo 5 minutos las tendreis cocidas. Yo ya las tenía cocidas y escurridas.
Ahora pongo un chorrito de aceite en una olla. He utilizado aceite que tengo con guindilla y ajo, por lo que el sabor es más especial, pero poned la que soláis usar en casa.



Añadimos el puerro y el pimiento verde.



Cuando está pochadito, añadimos el apio.



Mientras que se cocina, troceamos el bacon y la sobrasada y reservamos.


POnemos una cucharadita de pimentón, y fuera del fuego removemos bien para que no se queme, ya sabéis que siempre os recuerdo que no debe quemarse, si no, nuestro plato se estropeará.


Ahora añadimos el liquido, yo tenia vermouth y le eché un chorrito, pero si tenéis vino blanco o cerveza es el momento de añadirlo.


Ahora el bacon y la sobrasada y removemos.



La hoja de laurel y las lentejas.



En éste momento recurro a una de mis pastillas de caldo , que ya sabéis que preparo, pero si tenéis de las que venden de caldo concentrado podéis añadirla.



Cubrimos con agua y llevamos a ebullición. En ese momento contamos 15 minutos y tendremos unas lentejas de 5 tenedores.





¿Qué os parece? Están riquísimas y me alegro de haber salido de la rutina habitual a la hora de prepararlas.

BUEN FIN DE SEMANA

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