domingo, 14 de febrero de 2016

Conserva durante 3 meses cebollas y ajos

Cómo sabéis en casa cocinamos cada 15 -30 dias, para optimizar nuestro tiempo y mejorar nuestra vida familiar, y hay alimentos, como las patatas, las cebollas y los ajos, que se suelen echar a perder antes de lo que me gustaría.

Suelo comprar bastantes unidades por si necesito en un momento determinado, y no hay peor cosa que necesitar una cabeza de ajo y descubrir que la única que tienes está totalmente podrida.

Hace algunos meses, que descubrí en el blog de Monica Matheny (http://www.theyummylife.com/) un truco que me ha ayudado a alargar la vida de mis cebollas y ajos.


La duración de éstos productos es de casi 3 meses, lo que me facilita el tenerlos siempre en casa sin problema.


Como suelo guardar todas las bolsas y sobres de papel que caen en mis manos, en ésta ocasión reutilicé unos sobres de una conocida tienda donde me surto de buenos libros, y os digo que es un buen invento. Ahora en la mayoría de las tiendas, te dan bolsas de papel, que por supuesto podéis usar para este cometido. Si tienen asas, las cortáis y ya esta.

En primer lugar doblamos la bolsa escogida por la mitad.


Y con una perforadora de las que solíamos usar en el cole, vamos haciendo agujeros a lo largo de la misma. Por los dos lados, de tal forma que cuando la desdoblemos, quede agujereada por ambos laterales.




Y tenemos nuestra bolsa lista para introducir nuestras verduras.



Le hacemos una pequeña solapa y la cerramos con unos clips. Ya sólo queda guardar las bolsas en un sitio seco y a ser posible oscuro y tendréis unas cebollas y ajos en perfectas condiciones durante tres meses.
 

 
Ahora os voy a enseñar una cebolla tras15 días y otra con 68.
 
 
Probad con alguna pieza y ya veréis.
Hice la misma operación con las cabezas de ajo y estoy encantada.





Sólo queda identificar los productos rotulando las variedades con un rotulador o poniendo un cartelito enganchado al clip.



Espero que os sea de utilidad. A mi me ha ahorrado muchos disgustos de ultima hora.



BUENA SEMANA.

8 comentarios:

  1. Me parece una idea genial la llevaré a la práctica

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Ercilia. Ya verás como dejas de tirar tus cebollas y ajos... porque duran un montón en perfectas condiciones. Gracias por tu comentario. un Abrazo

      Eliminar
    2. WUAUU.... MAGNIFICA IDEA YA QUE LA CEBOLLA Y AJO EN MI PAIS ESTA CON PRECIOS ELEVADOS.

      Eliminar
  2. Hola Belén, ¿La idea de conservar las cebollas y las patatas en un cesto de mimbre con la base de papel periódico puede ser parecida a tu idea para que duren?.
    ¿Y los ajos en un vasija de cerámica?
    Esta idea es también buenísima. Nunca la había oído.
    Gracias.

    ResponderEliminar
  3. Hola IIA, todo truco que nos permita que los alimentos estén lejos de la humedad, será bueno para conservarlos. Asi que adelante y ya me contarás.
    El tema de los ajos es una gran idea. Cuando era niña lo veía en casa y ahora entiendo queera para conservarlos.
    Gracias por tus comentarios. Un abrazo

    ResponderEliminar
  4. Gracias a ti!.
    Es un truco genial el que nos aconsejas.

    ResponderEliminar
  5. Hola, este truco me ha recordado a uno antiguo q se hacía con periódicos, yo he visto a mi abuela enrollar las naranjas en hojas de papel de periodico, y duraban más tiempo así q si me lo permites una opción a la falta de sobres q utilicen papel de periódico, tb puedes hacerla forma de paquete o sobre,espero q sea de ayuda.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Maruja, me parece genial. De hecho a veces no he tenido un sobre y he utilizado periodicos. GRacias por tu aportación. Gracias por ser una verdadera intendente.

      Eliminar