sábado, 5 de noviembre de 2016

Bizcocho de boniato

Increíble pasear por algunas calles y descubrir cómo algunos centros comerciales y tiendas han empezado a poner la decoración de Navidad, y si os soy sincera, eso me crea un poco de ansiedad. ¿Qué dejaremos para Diciembre?. Pronto estaremos con el bañador y con el árbol de navidad en la piscina.
Supongo que estaréis pensando qué tiene que ver todo esto con la receta de hoy. Sencillamente, que al ver la decoración navideña, oler a castañas asadas y tener el tiempo un poco invernal, aunque sea solo por la lluvia, me acordé del bizcocho de boniato, que cuando lo probéis os sabrá o por lo menos os recordará a la Navidad, a juegos de mesa alrededor de la chimenea,  aun chocolate caliente en la sobremesa y a nostalgia ...


Aunque el aspecto no es muy halagüeño, os prometo que lo haréis durante el invierno un montón. Su corteza es crujiente como para cortarlo con el cuchillo del pan, y por dentro es tierno como si fuera un púdin.


                                                     300 gr de boniato asado o cocido
                                                     150 gr de azúcar moreno
                                                     4 huevos medianos
                                                     120 ml de aceite
                                                     90 ml de leche
                                                     1 cucharadita de canela
                                                     4-5 clavos de olor
                                                     1 trocito de jengibre fresco
                                                     280 gr de harina
                                                     1 sobre de levadura

En primer lugar tenemos que cocer o asar el boniato. Yo he optado por cocerlo en la olla express  10 minutos y amortizar mi tiempo, pero si disponéis del mismo, os aconsejo asarlo.
Lo pelamos e incorporamos a un bol apto para amasar.


Incorporamos el azúcar moreno. El bizcocho no debe quedarnos muy dulce, por lo que en ésta ocasión os aconsejo éste tipo de azúcar.



Añadimos los huevos y batimos hasta incorporar bien.



Seguimos con la leche, que puede ser desnatada si queréis como es mi caso y con el aceite. Yo suelo incorporar aceite de girasol a los postres cuando la receta lo requiere, pero hoy he utilizado aceite de oliva suave porque queda mucho más rico.




Batimos bien e incorporamos las especias.




Batimos bien y ya sólo queda añadir la harina y la levadura.




Engrasamos el molde que hayamos elegido y vertemos la masa en él.



Tapamos con un paño y dejamos reposar el tiempo en el que horno se calienta.



Introducimos en el horno que lo tenemos a 180º durante 40 minutos y tendremos un bizcocho de boniato exquisito.



Dejarlo enfriar antes de desmoldarlo, y a disfrutar.



Ya me diréis a que os sabe y a que huele... yo lo relaciono a la Navidad y aunque es un poco pronto, hoy el día lo pedía.

BUEN FIN DE SEMANA




                                                   


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