El atún es un pescado de la familia de los túnidos que nos permite disfrutar de cada una de sus partes. Dicen que es como el cerdo, que se come hasta los andares. Pues supongo que del atún se comen hasta las aletas.
Este tartar de atún es bastante sencillo, pero requiere de paciencia y destreza para poder cortar todos los ingredientes del mismo tamaño y no destrozarlo.
300 gr. de atún fresco
1 aguacate maduro
1 tomate
1 limón
1 cucharadita de mostaza
1 cucharadita de salsa de soja
1 cucharadita de salsa pernil
1 cucharada de aceite de oliva
sal y pimienta negra
Es importante que dispongamos de un cuchillo muy bien afilado. Primero para no cortarnos y segundo para no destrozar nuestro maravilloso trozo de atún.
Imprescindible que congeles la pieza de atún antes de utilizarlo para evitar el anisakis. A la hora de descongelarlo, recomiendo hacerlo en la nevera.
Cortaremos el atún en lonchas no demasiado gruesas y las mismas en hileras y después en tacos pequeñitos. Cuidado con no hacerlos demasiado pequeños si no tenéis el cuchillo adecuado porque se puede deshacer el atún.
Ahora prepararemos la salsa con la que maceraremos nuestro atún.
Para ello utilizaremos un pequeño frasco de cristal donde iremos incorporando los demás elementos. Aceite, salsa de soja, salsa perrins.
Agitamos nuestra emulsión . Salpimentamos mínimamente nuestro atún y añadimos nuestra salsa a continuación.
Tapamos con papel transparente y conservamos en la nevera hasta la hora de servir.
Ahora preparamos el resto de nuestro tartar.
Pelamos nuestro aguacate. Si tiene la madurez adecuada veréis como nada más partirlo la cascara sale sola.
Lo cortamos en dados lo mas parecidos a los dados de atún.
Añadimos el zumo y la ralladura de nuestro limón para que no ennegrezca y mantenga su maravilloso color verde y reservamos.
Si tenéis lima, os recomiendo utilizarla, ya que le da otro frescor.
Ahora cortamos nuestro tomate de igual forma. Si no queréis utilizar la piel, podéis escaldar 2 minutos el tomate y se pelará con facilidad. Si tiene una buena consistencia lo podéis hacer con cuchillo, y si queréis añadirlo con la piel, pues perfecto.
Ya sólo nos queda montar nuestro tartar.
Yo he utilizado un aro redondo, pero podes usar cualquier otro utensilio que os venga bien.
Untad el aro con un poco de aceite de oliva para que os sea más fácil desmoldar .
En el fondo he colocado el tomate. Es importante prensar bien sin romper el mismo.
A continuación hacemos la misma operación con el aguacate.
Y por último nuestro atún.
Ahora solo queda desmoldar y disfrutar.
Podéis decorar el tartar con un poco de cebollino o reducción de vinagre balsámico.
¿Os animáis?
Disfrutar de estos manjares y no dejes de incorporar el pescado en vuestra dieta diaria y recordad que es gracias a muchos pescadores que faenan en las aguas de nuestro litoral poniendo en peligro su vida.
BUEN FIN DE SEMANA
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